Как защитить ЛКП автомобиля от воздействия птичьего помета?
     Чем вредит птичий помет автомобилю? Как очистить? И как защитить ЛКП от воздействия птичьего помета?

Почему птичий помет так агрессивно действует на ЛКП автомобиля?

     Самый главный совет - это не допускать, чтобы птичий помет долгое время находился на поверхности кузова машины. Желательно удалить его как можно быстрее.

     Птичьи экскременты содержат мочевую кислоту. В отличии от млекопитающих, у птиц нет мочеиспускания. Их почки выделяют азотистые выделения из кровотока, которые выводятся как мочевая кислота с пометом.

     Экскременты птиц одни из самых повреждающих загрязнений окружающей среды. Кислота инертна, пока не вступит в контакт с влагой. Также высокая температура усиливает протекающие реакции. Чем выше влажность и воздействие высокой температуры, тем агрессивнее становится кислота.

 Чем и как очистить птичий помет?

     В качестве очищающих средств подойдут следующие вещества:

  • обычная вода - если под рукой нет никаких очистителей, то можно просто смочить пятно водой. Подождать пока оно размокнет, а после смыть струей воды. тереть поверхность не рекомендуется, так как мелкие камешки и другие частички, содержащиеся в помете, могут поцарапать ее;
  • бытовой стеклоочиститель – очиститель на щелочной основе хорошо справляются с кислотой;
  • минеральная вода — прекрасно справляются с функцией удаления засохших птичьих экскрементов (кола, спрайт и т.д.);
  • многоцелевое средство WD-40 – распылить, дать время пропитаться и аккуратно удалить влажной салфеткой.

 Защита от птичьего помета

Повреждения лакокрасочного покрытия.

     Важно понимать, что не существует защитных покрытий стойких к кислоте. Воски и полимерные защитные покрытия не смогут полностью защитить металлические поверхности от воздействия органических кислот, но создадут водоотталкивающий слой и будут мешать прилипанию любого загрязнения. Это поможет снизить опасность повреждения краски и облегчит удаление птичьего помета.

     Для более надежной и долговременной защиты ЛКП применяются нанокерамические защитные покрытия (керамическая полировка автомобиля). Данные покрытия более устойчивые к действию соли и щелочи, берут на себя первичные физико-механические повреждения, придают эффект соскальзывания и эффективно защищают ЛКП от выгорания/потери цвета.